Zoom sur les revêtements techniques dans les cuisines professionnelles
Le règlement (CE) n°852/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires stipule que :
- Les revêtements de sol et les revêtements muraux doivent être bien entretenus, faciles à nettoyer et à désinfecter. Les matériaux doivent être étanches, non absorbants, lavables et non toxiques.
- Les surfaces murales doivent être lisses jusqu'à une hauteur convenable pour les opérations.
- Les surfaces dans les zones où les denrées alimentaires sont manipulées doivent être bien entretenues, faciles à laver et à désinfecter. Les matériaux doivent être lisses, lavables, résistants à la corrosion et non toxiques.
- Si les revêtements ne respectent pas les exigences précédentes, vous devez prouver à l'autorité compétente que les autres matériaux utilisés conviennent.
Pour répondre à ces exigences réglementaires, le carrelage est une solution idéale. En effet, il est solide, lisse, facile d'entretien et résistant à l'humidité, à la graisse et aux produits chimiques. Mais attention : tous les carrelages ne conviennent pas à une utilisation professionnelle ! Voici les informations à connaître pour choisir sans se tromper.