Cuisine professionnelle

Cuisine professionnelle, découvrez comment bien la carreler !

Cuisine professionnelle

Cuisine professionnelle, découvrez comment bien la carreler !

  1. 1. Zoom sur les revêtements techniques dans les cuisines professionnelles
  2. 2. Quel carrelage choisir pour un restaurant ou une cuisine professionnelle ?
  3. 3. Quelles sont les normes de carrelage pour une cuisine professionnelle ?
  4. 4. Quel est le meilleur carrelage pour une cuisine pro : ce qu'il faut retenir

Si le carrelage est un revêtement privilégié dans les cuisines professionnelles, c'est qu'il offre des propriétés techniques idéales. Étanche, lisse et facile à nettoyer, il se décline en une large gamme de modèles. Comment choisir ? Dans cet article, Espace Aubade vous présente tous les critères à prendre en compte pour choisir un carrelage de cuisine professionnelle : matériaux, dimensions, couleurs, finitions, normes et réglementations... Ne laissez rien au hasard !

Cuisine professionnelle avec carrelage au sol noir

Zoom sur les revêtements techniques dans les cuisines professionnelles

Le règlement (CE) n°852/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires stipule que :

  • Les revêtements de sol et les revêtements muraux doivent être bien entretenus, faciles à nettoyer et à désinfecter. Les matériaux doivent être étanches, non absorbants, lavables et non toxiques.
  • Les surfaces murales doivent être lisses jusqu'à une hauteur convenable pour les opérations.
  • Les surfaces dans les zones où les denrées alimentaires sont manipulées doivent être bien entretenues, faciles à laver et à désinfecter. Les matériaux doivent être lisses, lavables, résistants à la corrosion et non toxiques.
  • Si les revêtements ne respectent pas les exigences précédentes, vous devez prouver à l'autorité compétente que les autres matériaux utilisés conviennent.

Pour répondre à ces exigences réglementaires, le carrelage est une solution idéale. En effet, il est solide, lisse, facile d'entretien et résistant à l'humidité, à la graisse et aux produits chimiques. Mais attention : tous les carrelages ne conviennent pas à une utilisation professionnelle ! Voici les informations à connaître pour choisir sans se tromper.

À gauche carrelage Oros Stone d'Ergon, au centre carrelage Inspiration Ciment de BO, à droite carrelage Berlin de Dune

Quel carrelage choisir pour un restaurant ou une cuisine professionnelle ?

Pour choisir un carrelage parfaitement adapté à une utilisation professionnelle, vous devez tenir compte des critères suivants :

Les matériaux

Dans le commerce, vous trouverez une grande variété de matériaux de carrelage : la céramique, la terre-cuite (faïence, tomette, mosaïque, etc.), la pierre naturelle (ardoise, travertin, marbre, etc.), les carreaux de ciment... Cependant, le type de carrelage le plus répandu est le carrelage en grès cérame.

Et pour cause, il s'agit d'un matériau résistant qui convient à tous les espaces, même les pièces humides. Étanche et non-poreux, il est particulièrement facile à entretenir. Et pour ne rien gâcher, il peut adopter une infinité de teintes et de finitions. Il est même capable d'imiter d'autres matériaux : carrelage imitation bois, pierre, béton ciré... Tout est possible !

Grâce à ces propriétés, le grès cérame se présente comme un revêtement idéal pour habiller une cuisine professionnelle.

Différents formats de carrelage sur un fond noir

Les dimensions

Vous pouvez adapter la dimension de vos carreaux à la configuration de votre cuisine professionnelle. Néanmoins, l'idéal est d'opter pour des carreaux grand-format ou XXL afin de limiter la surface des joints de carrelage. En effet, ces derniers sont plus difficiles à nettoyer. Il s'agit de zones sensibles, dans lesquelles les salissures ont tendance à s'infiltrer.

Pour améliorer la longévité de votre revêtement, misez sur des joints époxy, plus résistants et imputrescibles.

À gauche carrelage grès cérame Metal Design, Cerdisa, au centre carrelage Artwood Cerdisa, à droite carrelage Paprica Marca Corona

Les couleurs et les finitions

La couleur d'un carrelage de cuisine professionnelle n'est pas soumise à des exigences réglementaires. Cependant, elle doit vous offrir une bonne lisibilité, refléter la lumière et laisser voir les salissures. Pour cela, vous devez privilégier les teintes unies et claires, comme le blanc, le beige et le gris.

Cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas apporter une touche déco à votre cuisine pro ! Les solutions ne manquent pas pour instaurer une ambiance dans votre espace : carrelage imitation parquet, carreaux XXL effet béton ciré, faïence murale de couleur, etc.

Côté finition, il est essentiel de choisir un carrelage lisse pour faciliter le nettoyage et éviter les incrustations.

Fond plan de travail, planches à découper et cuillères en bois avec comme inscription des normes

Quelles sont les normes de carrelage pour une cuisine professionnelle ?

Le carrelage au sol et le carrelage mural d'une cuisine pro doivent répondre aux exigences du règlement (CE) n°852/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires. Les normes de carrelage vous permettront de choisir un revêtement adapté :

Le classement UPEC

Contrôlé par le CSTB (centre scientifique et technique du bâtiment), le classement UPEC catégorise les sols en fonction de leurs résistances. Chaque lettre désigne une classe de résistance, notée de 1 à 4 :

  • U pour la résistance à l'usure et aux passages.
  • P pour la résistance au poinçonnement.
  • E pour la résistance à l'eau.
  • C pour la résistance aux produits chimiques.

Dans une cuisine collective, le classement recommandé est U4 P4S E3 C2.

La norme MOHS pour un carrelage résistant aux rayures

La norme MOHS indique la dureté d'un carreau et sa résistance à la rayure. Elle comporte 10 niveaux, qui vont d'un carrelage peu résistant à un carrelage très résistant à la rayure. Dans un restaurant ou une cuisine professionnelle, on choisit un carrelage classé 9 ou 10, c'est-à-dire quasiment inrayable.

Les normes R et ABC pour un carrelage antidérapant

La norme R indique l'adhérence d'un carrelage au sol, une caractéristique essentielle pour une cuisine professionnelle. Elle est classée de R9 (adhérence normale) à R13 (très forte adhérence).

Par ailleurs, la norme allemande DIN 51097 classe le carrelage en 3 groupes :

  • A pour une adhérence moyenne.
  • B pour une adhérence élevée.
  • C pour une forte adhérence.

Dans une cuisine professionnelle, choisissez un carrelage au moins classé R10 et A.

Attention : si votre sol est incliné, il faudra augmenter la classe d'adhérence.

carrelage de cuisine professionnel : ce qu'il faut retenir

Quel est le meilleur carrelage pour une cuisine pro : ce qu'il faut retenir

Vous l'aurez compris, le carrelage d'une cuisine professionnelle doit répondre à des exigences spécifiques. Voici ce que vous devez retenir pour choisir un revêtement technique adapté :

  • Selon le règlement (CE) n°852/2004, les surfaces d'une cuisine professionnelle doivent être lisses, faciles à nettoyer et à désinfecter, étanches et non toxiques. Le carrelage répond parfaitement à ces exigences.
  • Le type de carrelage idéal est le carrelage en grès cérame, qui se distingue par sa haute résistance, sa facilité d'entretien et sa large gamme de teintes et de finitions.
  • Pour limiter la surface des joints et faciliter le nettoyage, le mieux est d'opter pour des carreaux grand-format.
  • Les normes de carrelage vous permettent de choisir un revêtement adapté : le classement UPEC pour la résistance à l'usure, au poinçonnement, à l'eau et aux produits chimiques, la norme MOHS pour la résistance aux rayures et les normes R et ABC pour l'adhérence.
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